dmitry_tikhonov (dmitry_tikhonov) wrote,
dmitry_tikhonov
dmitry_tikhonov

Categories:

Я не люблю экстатическое поклонение!

Повсеместный рост неопятидесятничества наполнил новым звучанием такие, в общем-то, устоявшиеся религиозные понятия, как «прославление» и «поклонение», внеся в них элемент экстатики. Говорят, что первые христиане тоже были экстатиками. Не верю. Нет оснований это утверждать. А вот древние евреи – были. Как и практически все восточные народы, особенно – эмоциональные семиты.

Но – не суть.

У себя в церкви я был первым заводилой по части «усовременивания» общецерковного поклонения. Бедные наши бабушки! Что им пришлось вынести! Я заставлял их хлопать. Я глушил их децибелами. Я чуть не вынес на свалку наши песенные сборники, требуя, чтобы пели «песнь новую» и непременно «со стены». Я с пеной у рта доказывал всем, что только таким способом можно привлечь в церковь неверующих. А когда оные неверующие, увидев сие безобразие, называемое «поклонением», уходили, махнув рукой, я горячо обзывал их недоумками, закосневшими в своих религиозных предрассудках. 

 

Пастор, по началу, как мог сопротивлялся моим реформам, но я победил! Он стал поддерживать мое «вИдение», к великому огорчению бабушек, которые выглядели потерянными и сконфуженными во время нашего общего «богопоклонения». Они морщились от громкости музыки, они не успевали проговаривать слова, не врубались в синкопированные ритмы непривычных для них «модерновых» песнопений. 

Я собрал «группу прославления». Нехилая часть церковных средств – немощных десятин ругаемых мной бестолковых старушек-баптисток – тратилась на всякие пульты, микрофоны, динамики и прочие музыкальные прибамбасы. Однако достигаемые цели не оправдывали вкладываемых средств. Скорее даже наоборот. Неверующие в церковь так и не хлынули. А верующие хлынули ИЗ церкви. Несколько отчаянных бабушек подняли бунт. Были изгнаны. Хеллоуин продолжился с новой силой.

Мы разъезжали с концертами, устраивали евангелизации, пока эйфория «культурного прорыва» не пошла, в итоге, на убыль. Все искусственное рано или поздно надоедает. Появилась, наконец, возможность оглядеться и посмотреть на происходящее более критично и объективно. И стало со всей очевидностью ясно, что все это – фуфло!

The show must go one?

Всякий раз, когда во время церковного «поклонения» я закрывал глаза и воздевал руки, где-то в мозжечке свербела неприятная мысль. Мысль о том, что другие смотрят на меня и думают: о, он поклоняется! А я на самом деле не поклоняюсь, а думаю о том, что они смотрят на меня и думают, что я поклоняюсь. Что это? Театр!

Это не значит, что я вовсе не в состоянии поклоняться Богу. Наоборот, как христианин, я конечно же поклоняюсь Ему. Но не публично. Не публично, люди! Поклонение Творцу – есть интимное, личное переживание. Это, прежде всего, покорное и смиренное состояние сердца. Для того чтобы достичь поклонения, не нужно ничего, кроме самого поклонения. Весь этот театр никакого отношения к поклонению не имеет – только мешает.

Как-то смотрели концерт «Божьей Коровки» на DVD. Смотрели. Восхищались. Хотели подражать… Но потом увидели запись их другого выступления, и еще одного… Одни и те же песни. Под одни и те же фонограммы. Одни и те же костюмы и танцульки. Одни и те же улыбки… Театр.

Другой раз кто-то привез видео кассету с Австралийским Хилсонгом. Ну Сан-Ремо! Народу на сцене тьма. Две ударные установки на высоченных тумбах. И тётя на переднем плане отжигает. Рот до коренных зубов, глаза бешенные. Какая-то искусственная, сверхприродная экзальтированность. Можно, конечно, при желании, вздрючить себя до незнамо какого экстазу. Я даже слыхал, что некоторые дамы во время таких религиозных «мистерий» доходят до состояния оргазма! И называют это «прикосновением Духа». У нас до того конечно не доходило… Дамы не в том возрасте. Да и учение о Святом Духе мало-мало разнится с тем, что у них… Но театр!
А к
огда смотрели кассету с «прославлением» в «Новой жизни» – стало уже подташнивать. А кого-то реально рвало. Прямо там, в зале церкви в Риге. Сидит парнишка на корточках и блюёт. А народ вокруг колбасится. А некоторые дамы импульсивно бьются в экстазе на полу. Што это? Ритуальный оргазм? Совокупления ведьм с духами? Об этом читал в средневековой оккультной литературе. А в Библии такого необычного проявления Святого Духа не встречал ни разу. Наверное, по невнимательности. Но какая картинка! Какой материал для разного толка антикультистских программ.

Позже сам бывал на экстатических «поклонениях» братьев наших меньших… НЕ ЦЕП-ЛЯ-ЕД!!! Стою средь сей стихии, где повергаются на пол сраженные «исцелением свыше» подопытные кролики, добровольные адепты манипулятивных психиартических технологий и думаю: скорее бы уже это все закончилось. Не цеп-ля-ет! Слава Богу, что хотя бы в нашей церкви такое и не начиналось! А то, что начиналось по моим инициативам – по ним же и закончилось. «Я тебя породил – я тебя и убью»…
Короче, я больше не люблю экстатическое поклонение. Нафик!
А о проблемах придумывания неких "сверхбиблейских" или "помимобиблейских" "служений", к коим относится и так называемое "служение прославления", поговорим в следующий раз.
 

Tags: Поклонение, прославление, театр., шоу, экстатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments